terça-feira, 25 de julho de 2017

Grupo Hiperdia – Alimentação Saudável e Qualidade de Vida

A Secretaria de saúde de Viçosa por meio da ESF promoveu ontem (24/07) uma palestra sobre alimentação e qualidade de vida para o publico do grupo Hiperdia. A palestra foi apresentada pela nutricionista Márcia Nascimento, nesta segunda-feira (24), a partir das 15:00 horas. Contou com a participação também das equipes NASF/ASG`s.
Foi enfatizada na palestra, a  importância de uma alimentação saudável na prevenção de Doenças Crônicas e outras doenças e na qualidade de vida, mostramos ainda, que existem alimentos que aumentam a incidência de doenças como a ingestão excessiva de carne vermelha e bebida alcoólica, produtos salgados, defumados, embutidos (Salsicha, linguiça, mortadela), açúcar branco, carboidrato branco e etc., lembramos de algumas técnicas e dicas para se manter uma alimentação saudável, como comer bem mesmo sem ter muito tempo, técnicas de atitude, técnicas de nutrição e doenças causadas por uma alimentação inadequada.
Foram mostrados ainda alimentos considerados como de proteção e “Diariamente devem ser ingeridos até 4 a 5  porções ( 500 g) de frutas, verduras e legumes variados. Alimentos fitoquímicos como linhaça, soja, alho, limão e cítricos, repolho, tomate, brócolis, couve-flor, frutas e vegetais ricos em betacaroteno e fibra são excelentes para a manutenção da saúde”.





Dez passos para uma alimentação saudável, segundo o Ministério da Saúde:
• AUMENTE e varie o consumo de frutas e verduras. Coma-as 5 vezes ao dia;
• COMA feijão pelo menos 1 vez ao dia e no mínimo 4 vezes por semana;
• REDUZA o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, salame, frituras e salgadinhos para no máximo uma vez por semana;
• REDUZA o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa;
• FAÇA pelo menos 4 refeições por dia. Não pule as refeições;
• REDUZA o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para no máximo duas vezes por semana;
• REDUZA o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário. Ingira pelo menos 6 copos de água ao dia;
• APRECIE sua refeição. Coma devagar, não se alimente vendo televisão;
• MANTENHA o seu peso dentro dos limites saudáveis. Consulte um nutricionista;

• SEJA ATIVO. Faça 30 minutos de atividade física todos os dias.

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